Накопи на пенсию сам инвестиции дивиденды ETF

Как вы понимаете, надежда лишь на социальные выплаты или помощь детей едва ли обеспечит вам достойный уровень дохода после выхода на пенсию.  Поэтому в этом посте мы поговорим о решениях, позволяющих более или менее успешно копить на пенсию, а также рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих решений.

Негосударственный пенсионный фонд?

Вплоть до 2014 года официально трудоустроенные россияне, принявшие решение о переводе части своих накоплений в НПФ, отчисляли в них 6%. Но начиная с 2014 года и до 2021 год эти средства заморожены, т.е. 6% отчисляются в ПФР и используются для текущих пенсионных выплат. Мы полагаем, что на смену старого накопительного элемента пенсионной системы в 2021 году придет новый – Индивидуальный Пенсионный Капитал. Его проект уже подготовлен и обсуждается Правительством. Пока в нем много недоработанных и неясных моментов. Но скорее всего средствами, отчисляемыми в ИПК также будут управлять Негосударственные Пенсионные Фонды.

Таким образом, на данный момент мы находимся в ситуации, когда накопительный элемент пенсионной системы не работает уже 5 лет, мы все отчисляем средства только в ПФР, получая взамен пенсионные баллы, кто и каким образом будет управлять нашим ИПК также до конца не понятно. Т.е. рассматривать НПФы, как надежный долгосрочный инструмент инвестирования пенсионных накоплений в текущей ситуации невозможно. Мы можем лишь рассмотреть плюсы и минусы НПФов, основываясь на их работе в прошлом.

Основными плюсами российских НПФов, как инструмента долгосрочных накоплений являются государственное гарантирование пенсионных взносов в части накопительной пенсии, а также строгое следование в своей деятельности регуляторным нормам Центрального Банка России.

 

Среди основных минусов стоит отметить доходность инвестиций ниже уровня инфляции у большинства НПФов, все ваши накопления остаются в рублях и российских активах, уровень диверсификации по отраслям экономики и инструментам низкий с преобладанием финансового сектора. Отдельно стоит сказать о корпоративных рисках, слабых этических стандартах и невозможности сменить фонд раньше, чем раз в 5 лет без потери инвестиционного дохода. И основной минус — это возможность правительства распоряжаться данными средствами по своему усмотрению, путем изменения законодательства.

Таким образом данный инструмент, в текущей форме является ненадежным методом для долгосрочных накоплений.

Банковский депозит?

Наиболее доступным и привычным для большинства россиян методом формирования пенсионного капитала остается депозит. Несомненно, у данного инструмента масса плюсов. Он максимально простой и понятный, сравнительно надежный, частично защищает от официальной инфляции, сумма вклада в пределах 1,4 млн в одном банке застрахована государством, в случае необходимости вы можете в любой момент снять часть своих средств. Доходность депозита фиксированная и известна заранее. Налог на доходы от депозита отсутствует.

Основным недостатком депозита является его относительно низкая доходность, как правило, не превышающая уровень официальной инфляции. На графике ниже приведен индекс инфляции в России с 2000 г., рост стоимости депозита, размещенного под среднерыночную ставку и снижение покупательской способности депозита за 20 лет. Покупательская способность 100 рублей в 2000 году равна 12 рублям сегодня, а покупательская способность депозита снизилась на 40%. Очевидно, что несмотря на все плюсы, депозит не подходит для формирования долгосрочных пенсионных накоплений.

Инвестиции в недвижимость?

Достигнув определенного уровня накоплений, многие россияне задумываются о недвижимости как инструменте, способном обеспечить регулярные денежные поступления на пенсии. Данный вид инвестиций имеет ряд преимуществ.

 

Несмотря на все преимущества, использование недвижимости, как инструмента формирования пенсионных накоплений имеет ряд значительных недостатков. Если рассматривать приобретение недвижимости, как бизнес, который будет приносить доход на пенсии, можно выделить 3 основных минуса:

Помимо так называемых бизнес-рисков инвестиции в недвижимость связаны с инвестиционными рисками.

Примером реализации нескольких рисков можно считать ситуацию с московской недвижимостью. После нескольких кризисов и девальваций, цены на недвижимость вернулись к уровню 2005-2006 г.г. Аренда также снизилась при этом количество и качество арендаторов продолжает падать.

Инвестирование на рынке ценных бумаг?

На наш взгляд это инструмент, наиболее полно отвечающий целям в части формирования долгосрочного пенсионного капитала. На первый взгляд обычному человеку без специального образования может показаться, что финансовые рынки представляют из себя что-то непостижимо сложное и рискованное. Во многом это мнение обосновано низким уровнем финансовой грамотности и слепым доверием СМИ, чья работа в последнее время основывается, в основном, на культивировании негативизма в различных областях нашей жизни. При этом многие не знают, что во всем цивилизованном мире уже не одно десятилетие существует надежная инфраструктура и проверенные временем методы формирования пенсионного капитала.

Инвестиции на рынке ценных бумаг несут в себе определенные риски:

  • Вам никто не предложит гарантированной доходности, как в случае с депозитом. Но в долгосрочной перспективе, при правильном подходе можно оценить ожидаемый уровень доходности
  • Если у вас нет специализированных знаний, вас могут обмануть недобросовестные посредники и провайдеры услуг. Но этот риск можно минимизировать, уделив немного времени самообразованию и правильно выбрав продукты или консультанта
  • Стоимость портфеля ценных бумаг может значительно изменяться в краткосрочной перспективе. Но на горизонте 20-30 лет риск колебания стоимости портфеля ниже

А теперь о плюсах инвестирования:

  • Вы можете начать инвестировать хоть с 1000 рублей, вложив средства в пай Паевого Инвестиционного Фонда. Или открыть счет у иностранного брокера, если у вас уже есть 10 тыс долларов и приобретать различные международные финансовые инструменты.
  • Вы можете инвестировать во множество различных видов активов, тем самым диверсифицировать свои денежные потоки. Например, вы можете приобрести себе такой инструмент, как паевый фонд недвижимости, который позволит вам фактически владеть недвижимостью в разных странах мира, но ограничит риски, связанные с приобретением и сдачей в аренду реальной недвижимости.
  • Вы можете не только защищать от инфляции, но и приумножать свой капитал.
  • Вы можете устранить часть рисков, связанных с традиционными методами формирования пенсионного капитала. Например, страновой и валютной концентрации активов.

 

К сожалению, человеку свойственно думать о проблеме, когда она уже реализовалась. Но когда вы выйдете на пенсию и поймете, что вам не хватает средств для поддержания привычного образа жизни, у вас уже не будет времени и возможности что-то изменить.

Состоятельные люди знают один секрет: покупая один финансовый инструмент, например акции Сбербанка, они нанимают тысячи людей, которые бьются каждый день за них, их доходы и благосостояние. А покупая акции лучших компаний мира, они нанимают одних из самых умнейших людей планеты работать на себя.

Чтоб сохранить и преумножить средства состоятельные люди диверсифицируют активы и источники прибыли, сосредотачиваясь на недвижимости и фондовых рынках, понимая, что в долгосрочном периоде эти инструменты всегда обыгрывают инфляцию и преумножают капитал. Вы можете сделать точно также.

Мы постарались рассказать о сильных и слабых сторонах наиболее доступных решений, позволяющих сформировать собственный пенсионный капитал. Но любое из них требует от вас определенных знаний и усилий, если вы хотите реализовать его с максимальной пользой для себя.

Проект www.yourpension.ru поможет вам разобраться в том, как накопить на пенсию самостоятельно, как создать пассивный доход, куда инвестировать деньги, чтобы они работали. Наш сервис поможет вам научится управлять своими финансами, расскажет о том, что такое ETF и как инвестировать в акции и ETF, как составить портфель ETF из лучших мировых фондов акций, облигаций и недвижимости.  Значительная часть информации доступна в рамках бесплатной подписки на наши услуги, воспользовавшись которой вы поймете куда инвестировать деньги, чтобы они работали и приносили пассивный доход.

3 простых пути к пенсии

Пенсии не будет – это стало уже чуть ли не лозунгом последних лет, когда заходит речь о пенсионном обеспечении...

Scroll to top

Pin It on Pinterest