Пенсионная система Накопи на пенсию сам инвестиции дивиденды ETF
Инфографика история пенсионной системы РФ

Первые шаги на пути к созданию пенсионной системы в России были сделаны царем Алексеем Михайловичем Романовым в 1649 году, когда государственные служащие стали получать право владения поместьями после увольнения со службы. Также в качестве награды было введено пожизненное содержание отставных военнослужащих в монастырях.

При Петре 1, был издан указ о создании госпиталей- богаделен во всех губерниях для престарелых воинов. Количество пенсионеров увеличивалось год от года, и мест в богадельнях и призренных местах стало не хватать. В 1784 года по указу Императрицы Екатерины II впервые был введен пенсионный возраст — 60 лет.

В 1823 году появился Комитет призрения заслуженных гражданских чиновников, а вопрос выплаты пенсий перешел в ведение Государственного казначейства. Фактически это был аналог современного пенсионного фонда.

В 1868 году Россия впервые столкнулась с так называемым пенсионным дефицитом. Единственным выходом в этой ситуации оказалось введение накопительной части пенсии.

После революции, в 1919 году, Ленин подписал указ о пересмотре всех пенсий и конфискации накоплений в пользу государства.

В 1919-1930 г.г. были назначены первые пенсии вдовам погибших партийных работников, а также военным за выслугу лет. Для гражданских пенсионное обеспечение было введено только в 1928 году и предназначалось рабочим текстильной промышленности.

В 1930-1940 г.г. установили пенсионный возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Но пенсии предоставлялись только лишь отдельным категориям граждан, работавшим в стратегически важных сферах экономики.

Закон о государственных пенсиях в более привычном для нас виде впервые был принят в 1956 году. В соответствии с ним выплаты были положены уже всем рабочим и служащим.

Перед распадом Советского Союза в 1990 году был принят закон «О пенсионном обеспечении граждан в СССР» и учрежден Пенсионный фонд СССР. Также появилась система добровольного пенсионного страхования.

В 2002 году в России начался новый этап пенсионной реформы. Его основная суть заключается в переходе от распределительной к распределительно-накопительной пенсионной системе.

2014 –???? год – период очередных изменений в пенсионной системе: заморозка пенсионных накоплений, введение бальной системы, повышение пенсионного возраста, подготовка новой концепции Индивидуального Пенсионного Капитала или ГПП.

 

Практическое применение для будущих пенсионеров:

  1. Стабильная пенсионная система в России скорее миф, чем реальность
  2. Изменения в лучшую сторону происходят очень медленно, затрагивая целое поколения. Наше поколение не исключение и возможно самое “неудачное”.
  3. Владение активами позволяло иметь достойную старость при царской власти, что в целом положительно влияло на более бедные слои населения.
  4. Проблема пенсионного обеспечения — это вечная проблема для правительства. Рассчитывать на достойный уровень доходов на пенсии крайне “глупо”.
  5. Обеспечение себя пассивным доходом является единственным вариантом обеспечения старости

 

Интересно? Смотрите видео и посты на нашем сайте www.yourpenson.ru

 

Проект www.yourpension.ru поможет вам разобраться в том, как накопить на пенсию самостоятельно, как создать пассивный доход, куда инвестировать деньги, чтобы они работали. Наш сервис поможет вам научится управлять своими финансами, расскажет о том, что такое ETF и как инвестировать в акции и ETF, как составить портфель ETF из лучших мировых фондов акций, облигаций и недвижимости.  Значительная часть информации доступна в рамках бесплатной подписки на наши услуги, воспользовавшись которой вы поймете куда инвестировать деньги, чтобы они работали и приносили пассивный доход.

3 простых пути к пенсии

Пенсии не будет – это стало уже чуть ли не лозунгом последних лет, когда заходит речь о пенсионном обеспечении...

Scroll to top

Pin It on Pinterest