Экономисты РАНХиГС в ходе аналитического исследования выяснили, что к 2050 году пенсия будет замещать только половину прежнего дохода для россиян, зарабатывающих на уровне МРОТ. Как и ожидалось пенсия останется своеобразным пособием по бедности.

Как сообщает РБК, в ближайшие пять лет будет расти коэффициент замещения — отношение пенсии к зарплате в последний год работы. Этот показатель, характеризующий благосостояние пенсионеров, будет расти за счет повышенной индексации пенсий. Но с 2025 года ситуация изменится, экономисты прогнозируют, что индексация страховых пенсий будет отставать от роста зарплат.

Сейчас коэффициент замещения выше у тех, кто получает меньшую зарплату. К 2018 году пенсия у получателей МРОТ составляла около 74% зарплаты, у тех, кто получает медианную зарплату, — 42%, у получателей средней зарплаты — 35%, у работников с высокими зарплатами — 22%.

По словам заместителя директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, после 2028 года эффект от повышения пенсионного возраста начнет проходить, а уровень индексации пенсий в 2019—2024 годах будет трудно поддерживать. К 2050 году коэффициент замещения у граждан с доходами на уровне МРОТ снизится с 74 до 53%. Для средних зарплат показатель останется прежним, для медианных сократится до 39%, а для высоких увеличится до 31% за счет более выраженного со временем эффекта влияния высокой зарплаты и соответственно более высоких отчислений.

 

Проект yourpension.ru поможет вам разобраться в том, как накопить на пенсию самостоятельно, как создать пассивный доход, куда инвестировать деньги, чтобы они работали. Наш сервис поможет вам научится управлять своими финансами, расскажет о том, что такое ETF и как инвестировать в акции и ETF, как составить портфель ETF из лучших мировых фондов акций, облигаций и недвижимости.  Значительная часть информации доступна в рамках бесплатной подписки на наши услуги, воспользовавшись которой вы поймете куда инвестировать деньги, чтобы они работали и приносили пассивный доход.

3 простых пути к пенсии

Пенсии не будет – это стало уже чуть ли не лозунгом последних лет, когда заходит речь о пенсионном обеспечении...

Scroll to top

Pin It on Pinterest