Часто задаваемые вопросы

К сожалению, реальность такова, что проблема пенсионного обеспечения становится все острее с каждым годом во всем мире. В России она осложняется еще и тем, что вот уже два десятилетия пенсионная система постоянно реформируется. Происходящие изменения оставляют все меньше надежды на то, что россияне, которые выйдут на пенсию уже через 10-15 лет могут рассчитывать хотя бы на такой же уровень достатка, как их родители пенсионеры сейчас. Единственным решением остается формирование собственного пенсионного капитала. И здесь важно, чтобы средства находились в надежной юрисдикции, под вашим контролем, а процесс инвестирования средств был максимально прозрачным. Еще один параметр – это максимальная независимость от регуляторных, государственных структур и олигархических групп, которые могут использовать пенсионные накопления в своих целях. Чтобы это осуществить, необходимо самому хотя бы немного разбираться в том, что происходит с вашими деньгами.

Вариантов существует несколько. Но все они имеют те, или иные плюсы и минусы. Мы достаточно подробно раскрываем их в наших двух видео «На что надеется будущий российский пенсионер».

Пакет «Базовый» и пакет «Стандартный» идентичны по своей сути и отличаются только в части предлагаемых наборов фондов ETF. Базовый пакет ориентирован на клиентов начального уровня, кто только начинает копить на пенсию и обладает ограниченными знаниями и опытом в инвестициях. Стандартный пакет разработан для клиентов со средним уровнем капитала и доходами выше среднего. Данная опция позволяет использовать в своем портфеле более продвинутые инструменты с дополнительными функциями и атрибутами.

Став нашим клиентом, вы получите подробные инструкции, которые помогут вам пройти весь путь от открытия брокерского счета, до постоянно мониторинга ваших накоплений и повышения уровня собственной финансовой грамотности. Подробнее здесь.

На сегодняшний день в России существует не так много брокеров, которые могут предоставить полноценный доступ к иностранным финансовым инструментам. Выбирая брокера, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Юрисдикция брокера
  • Защита капитала инвестора
  • Доступ к международным площадкам
  • Широкий выбор финансовых инструментов
  • Простота открытия счета
  • Комиссии за ведение счета и сделки
  • Удобство торговой платформы
  • Русскоязычная поддержка (если это иностранный брокер)
  • Возможность совершать любые операции, включая открытие/закрытие счет онлайн

Исходя из всех вышеперечисленных характеристик, оптимальным вариантом на сегодняшний день мы считаем сотрудничество с иностранными брокерами, например, Interactive Brokers.

Interactive Brokers Group, Inc – американская брокерская компания, основанная боле 40 лет назад, с собственным капиталом более 6 млрд. долларов США. Компания предоставляет доступ ко всем мировым рынкам. Наличные средства инвестора застрахованы Корпорацией по защите прав инвесторов в ценные бумаги (SIPC) на сумму до 500 тыс. долларов США. При этом о сохранности ценных бумаг можно не беспокоиться, поскольку они находятся не у брокера, а в депозитарии. В случае банкротства брокера их можно перевести в другую компанию.

Мы не имеем права и не можем делать что-либо за вас. Мы здесь, чтобы помочь/научить вас самостоятельно начать управлять своим пенсионным капиталом. Причин несколько.

  • Если бы мы выступали в роли финансового консультанта, брокера или управляющего вашими активами – мы бы не смогли предложить вам наши услуги по столь приемлемой цене. Для управления клиентским средствами необходима серьезная инфраструктура, которая значительно увеличивает издержки, которые в конце концов ложатся на клиента. В нашем случае практически все средства, полученные за услуги, используются для поддержания нашей команды, которая занимается разработкой качественных материалов, предлагаемых вам. Иными словами, наши услуги сопоставимого качества стоили бы в несколько раз дороже, если бы мы брали ваши деньги в управление.
  • К сожалению, во многих развивающихся странах, в т.ч. России, уровень надежности провайдеров финансовых услуг не всегда высок. В СМИ время от времени появляются истории об очередных мошенниках, которые исчезают с клиентскими деньгами. Мы не хотим, чтобы у вас возникли какие-то подозрения в отношении нас. Все решения и действия, связанные с вашими средствами, принимаете только вы.
  • Всем хочется время от времени снять с себя какие-то рутинные обязанности и передать специалисту. Но мы твердо убеждены, что вы должны сами понимать, что происходит с вашими средствами, чтобы на любом этапе жизни осознанно принимать финансовые решения, разбираться в предлагаемых вам продуктах. В США 52% населения имеют активы в виде ценны бумаг, в Японии – 39%. В России же доля населения, торгующего на Московской бирже всего 1%. Если среднестатистический американец способен управлять своим капиталом, почему россиянин не может?

Это минимальная сумма, с которой стоит начинать формирование глобального инвестиционного портфеля. С учетом комиссии брокера за совершаемые сделки, а также стоимости наших услуг, при более низком пороге входа вам будет не выгодно начинать инвестировать. Если у вас пока недостаточно средств, то вам стоит начать копить их на депозите. И при достижении минимального порога уже задуматься об инвестировании.

ETF — это инвестиционный фонд, который дает доступ к отдельным определенным сегментам рынка. ETF может инвестировать в акции, облигации, товары, валюту, опционы или сочетание активов. Инвесторы покупают акции, которые представляют собой пропорциональную долю в объединенных активах. Основное отличие ETF от обычного инвестиционного фонда заключается в том, что ETF торгуется на бирже, о чем говорит само название Биржевой Инвестиционный Фонд (Exchange Traded Fund).

Основным риском, ассоциируемым с инвестициями в ETF, является риск частичной или полной потери капитала вследствие снижения цены инструментов, которые входят в состав фонда, под воздействием различных внешних и внутренних факторов. Полная потеря средств возможна только в случае банкротства всех компаний, ценные бумаги которых составляют портфель фонда. Вероятность данного события очень низка, но все же она отлична от нуля.

Многие ценные бумаги, входящие в состав того или иного ETF, дают право на получение регулярных платежей – дивидендов по акциям или купонов по облигациям. В таком случае эти платежи поступают в фонд, а затем с определенной периодичностью выплачиваются акционерам фонда или реинвестируются. Многие фонды по закону обязаны выплачивать весь аккумулированный доход акционерам в виде дивидендов, другие освобождены от этого обязательства. Информация о том, как будет управляющая компания распоряжаться полученными дивидендами указана, как правило, в проспекте фонда или же на сайте управляющей компании.

Если ETF выплачивает дивиденды, то они облагаются подоходным налогом на дивиденды. В России он составляет 13%. При этом, если вы приобрели, например, американский ETF у американского брокера, то 10% будет удержано у источника выплаты (согласно налоговому законодательству США), а оставшиеся 3% будет необходимо самостоятельно уплатить в России, т.к. между этими странами действует соглашение об избежании двойного налогообложении.

Помимо налога на дивиденды владелец ETF обязан ежегодно отчитываться и платить налог на прибыль от продажи фонда в размере 13%.

Диверсификация — это практика распределения ваших инвестиций таким образом, чтобы риск, связанный с инвестированием в  какой-либо один тип активов было ограниченным.  Эта практика призвана помочь уменьшить волатильность вашего портфеля с течением времени.

Один из способов сбалансировать риск и вознаграждение в вашем инвестиционном портфеле — это диверсифицировать ваши активы.  Эта стратегия имеет много сложных итераций, но в ее основе лежит простая идея распределения вашего портфеля по нескольким классам активов.  Диверсификация помогает снизить риск и волатильность в вашем портфеле, потенциально уменьшая количество и серьезность «взлетов» и «падений».  Но диверсификация не гарантирует прибыль или не застрахует вас на 100%  от возможных убытков.

Сложный процент представляет собой геометрический или экспоненциальный рост (то есть 1,2,4,8,16,32,64) в отличие от линейного роста (то есть 1,2,3,4,5,6,7).  Даже если темпы роста могут оставаться неизменными, сумма процентов или дивидендов каждый период времени не является постоянной, а увеличивается в каждый последующий период. Эффект сложного процента часто называют «магией», потому что это один из самых фундаментальных способов создания богатства, но при этом он требует наименьших усилий.  С течением времени зарабатывание процентов на проценты помогает значительно нарастить богатство.

Принцип реинвестирования процентов и дивидендов работает при любом объеме портфеля. Чем раньше вы начнете инвестировать, тем более выражен будет эффект сложного процента.

У нас нет и не будет физических офисов в России или других странах, где мы предлагаем свои услуги. Именно это позволяет нам делать наши услуги максимально доступными для клиентов с невысоким уровнем первоначального капитала.  Стоимость нашего минимального пакета услуг на год сопоставима со стоимостью часовой консультации финансового консультанта в Москве. При этом мы уверены, что годовая подписка у нас даст вам больше в части понимания и практического применения финансовых знаний, чем 1 час личного общения с консультантом.  И это всего 1 час. Если вы захотите, чтобы вам составили личный план накоплений, то в среднем вы отдадите 50 000 руб. за него. Поэтому мы следим за своими затратами и работаем только онлайн, для тех, кто не готов отдавать такие деньги за то, что каждый может и должен уметь сам — управлять своими финансами и копить на пенсию осознанно.

В нашей команде есть представители разных стран — России, Великобритании, США, Восточной Европы. Компания зарегистрирована в Эстонии, т.к. именно эта страна предоставляет возможность максимально удобно с минимальными затратами вести онлайн бизнес. Поскольку наша компания Transparent Knowledge зарегистрирована именно в этой стране, мы полностью соблюдаем законодательные требования Евросоюза в части ведения бизнеса и отношений с клиентами.

Scroll to top

Pin It on Pinterest